Mooshummel

(Bombus muscorum)

Foto: Susann Kahlcke,   Königin (Bombus muscorum)
Foto: Susann Kahlcke, Königin (Bombus muscorum)

 

 

Merkmale: Der Thorax (Brustabschnitt) ist gelblichorange bis rötlichbraun gefärbt. Auf den ersten Blick ähnelt sie einer orangebraunen Veränderlichen Hummel oder einer Ackerhummel, besitzt jedoch keine schwarzen Haare am Thorax oder am Flügelansatz. Kragen und Schildchen sind meist etwas heller. Das Abdomen (Hinterleib) ist gelblich und zeigt zuweilen je ein honigbraunes Bändchen am 2. und 3. Tergit (Hinterleibsring). Der letzte Tergit ist schwarz und kürzer behaart als bei der Veränderlichen Hummel. Die übrige Behaarung (besonders am Thorax) ist länger, dichter und wirkt wie geschoren, da alle Haare fast gleich lang sind.

 

Königin: Thorax auffallend rötlichbraun, in dessen Mitte der Chitinpanzer oft schwarz durchschimmert; unterer Thoraxrand meist heller.

Abdomen: gelblich; am 2. und 3. Tergit goldgelb, durchsetzt von schwarzen Querbändern des Chitinpanzers; auch unterer Thorax und Abdomen gelblich.

 

Arbeiterin: Wie Königin

 

Männchen (Drohn): Goldgelber Pelz am Thorax, während das Abdomen vom 1. -6. Tergit vorwiegend gelblich erscheint.

 

 

Körpermaße in mm:     Königin         Arbeiterin         Drohn

Körperlänge:                  17 - 19           10 - 16             13 - 15

Flügelspannweite:           32 - 35           22 - 30             26 - 29

Rüssel lang:                   13 - 15            unbek.             ca. 9   

Kopf:                            mittellang       mittellang         mittellang

 

 

Volksgröße: 50 bis 120 Individuen.  

 

 

Vorkommen: Im Flachland in offenem feuchten Gelände sowie in Sumpflandschaften und Mooren in der Nähe von Seen und an der Meeresküste.

  

Verbreitung: Eurasien, von der Iberischen Halbinsel bis Norwegen und Süd- Finnland, von Großbritannien bis zum Fernen Osten.

 

Flugzeiten: Nestsuchende Königinnen von Anfang/Mitte Mai bis Juni. Arbeiterinnen von Ende Mai/Anfang Juni bis Ende September. Jungköniginnen und Drohnen von Anfang/Mitte August bis Ende September.

 

Neststandort: Stets oberirdisch in Grasbüscheln und unter Moos, in verlassenen Kleinsäugern- und Vogelnestern auf Bäumen, an Häusern oder in Vogelnistkästen. Meist flechtet sie ihre Nester aus viel Moos und trockenem Gras selbst. Sie ist daher ein Nestbauer.

 

Besonderheiten: Die Mooshummel ist ein Pocketmaker.

Die Königin erzeugt einen hohen Summton, ähnlich dem der Veränderlichen Hummel. Sie ist die einzige Art, deren Färbung nicht variiert. Sie gehört objektiv zu den wohl schönsten Hummelarten.

Abwehrverhalten: Hummeln sind stechträge, aber einige wenige der über 30 bei uns vorkommenden Hummelarten, die Baumhummel (die gern z.B. in Vogelnistkästen brütet) und die Mooshummel (die ihre Moosnester an der Erdoberfläche baut), sind sogar bereits bei Störungen in der Nähe ihres Fluglochs oder Eingangs zum Nest abwehrbereit. Beim Angriff fliegen sie sofort ins Gesicht des Störenfriedes und stechen schmerzhaft. Hummeln stechen aber nur bei grober Gewaltanwendung gegen ihren Körper oder bei schweren Störungen an ihrem Nest.

Wichtig ist für alle oberirdisch zwischen Bodenpflanzen nistenden Hummelarten wie die Moos-, Veränderliche-, Wald-, Gras- u. Ackerhummel, dass trockenes, feines, dichtes Vorjahresgras oder Moos in Wiesen, Rainen oder Grabenböschungen steht. Das darf weder gemäht sein, noch vertrampelt werden. Eine "aufgeräumte Landschaft" ist "die Hölle auf Erden" für unsere Hummeln! Denn da herrschen Wohnungsmangel und ständige Futternot. 

 

Ähnliche Arten: Verwechselungen mit der Veränderlichen Hummel und der Ackerhummel sind möglich.

 

Gefährdung: Die Mooshummel ist eine ausgesprochen seltene Art und stark gefährdet. 

Vom Aussterben bedroht !!!!

Für die Mooshummel sind Schutzmaßnahmen dringend erforderlich und notwendig.

Rote Liste: Kategorie 2 in Deutschland stark gefährdet. 

 

Warum geht es den Hummeln immer schlechter?  

 

Dramatische Landschaftseingriffe während der letzten Jahrzehnte haben den Wildbienen das Überleben schwer gemacht. Intensivierungen in der Landwirtschaft, großflächige Monokulturen, reduzierter Fruchtwechsel, Flurbereinigungen mit dem Ziel, die Schlaggrößen zu maximieren, daneben Rodungen von angeblich nutzlosen Hecken, haben zu einer ausgeräumten Landschaft geführt, in der die Überlebenschancen für Wildtiere und Insekten minimiert sind. Hinzu kommen die Auswüchse pervertierter "Ordnungsliebe": Kleine Böschungen werden eingeebnet, "Löcher" zugeschüttet, Wiesen regelmäßig "kurz gehalten"; Hummelnester werden so zerstört oder zugemäht oder können in der "aufgeräumten" Landschaft gar nicht erst entstehen.

 

Nahrung: Viele Pflanzenfamilien (polyletisch). 

Nektar und Pollen liefenden Haupttrachtpflanzen: Taubnesseln, Ziest, Beinwell, Disteln, Flockenblumen, Heidekraut, Rot-, Weißklee u. Wundklee, Wicken, Kohldistel, Herzgespann und Schwarznesseln. 

 

Weiterführende Links:

 

http://www.wildbienen.de/b-muscor.htm

 

http://images.google.de/images?q=Bombus+muscorum&rlz=&um=1&ie=UTF-8&ei=vGijSvyjMs6c_Aa-vrC-CQ&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4

 

 

 

 

Quellenangaben:  www.wildbienen.de

 

Eberhard von Hagen - Ambros Aichhorn

Hummel

bestimmen - ansiedeln - vermehren - schützen

Fauna Verlag 

ISBN: 3-935980-2

 

Günter R. Witte & Juliane Seger

Hummeln brauchen blühendes Land

WESTAPP WISSENSCHAFTEN

ISBN: 3-89432-097-4

 

 

Diesen Beitrag hat Karsten Grotstück aus Kassel / Nordhessen zur Verfügung gestellt.

 

 

 

Foto: Susann Kahlcke,   Königin (Bombus muscorum)
Foto: Susann Kahlcke, Königin (Bombus muscorum)
Foto: Susann Kahlcke,  Königin (Bombus muscorum)
Foto: Susann Kahlcke, Königin (Bombus muscorum)

Die Mooshummel wurde in Heide, Dithmarschen an einer Landstraße, Schleswig-Holstein aufgenommen.

 

_________________________________________________________________

Foto: Horst Jux ,    Königin (Bombus muscorum)
Foto: Horst Jux , Königin (Bombus muscorum)
Foto: Horst Jux ,  Königin (Bombus muscorum)
Foto: Horst Jux , Königin (Bombus muscorum)
Foto: Horst Jux ,  Königin (Bombus muscorum)
Foto: Horst Jux , Königin (Bombus muscorum)
Foto: Horst Jux ,  Königin (Bombus muscorum)
Foto: Horst Jux , Königin (Bombus muscorum)
Foto: Horst Jux ,  Königin (Bombus muscorum)
Foto: Horst Jux , Königin (Bombus muscorum)

Diese Königin wurde von Hummelfreund Horst Jux, in Flensburg fotografiert.